
Совещание прошло в рамках другого важного мероприятия — фестиваля по поддержке и социальной адаптации воспитанников организаций для детей-сирот «Вернуть детство». Для участия в нем в Уфу приехали почти 500 воспитанников детских домов со всех регионов ПФО.
Поприветствовав участников совещания, Мария Львова-Белова отметила важность обсуждаемой темы.
«Социализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это то, над чем нам всем нужно работать постоянно. Сегодня мы можем отслеживать практически каждого выпускника из социального учреждения, детского дома, детского дома-интерната. Конечно, ситуация с выпускниками меняется, теперь у нас ориентированность на жизнеустройство, когда мы стараемся создавать малокомплектные учреждения, приближенные к домашним, когда не разлучаем братьев и сестер, когда постепенно переходим к единому типу учреждений, где находятся ребятишки от 0 до 18 лет с разными типами инвалидности», — отметила Мария Львова-Белова.
Вместе с тем, по словам уполномоченного по правам ребенка, остается ряд проблем, связанных с профессиональным образованием выпускников детских домов, обеспечением их жильем.
«Что касается профессионального образования, совместно с минпросвещения РФ мы разработали рекомендации для регионов по повышению доступности среднего профессионального образования для данной категории детей и ряд регионов внутренним регламентом выделили квоты для выпускников детских домов для поступления на востребованные специальности с учетом профориентации и специфики, которая подходит ребенку. Я бы предложила в качестве рекомендаций в резолюцию сегодняшнего совещания эту практику вписать. На самом деле это небольшие региональные средства, которые позволят получить детям-сиротам качественное образование с возможностью дальнейшего трудоустройства, а в идеале - закрепления за теми организациями, в которые эти выпускники могут пойти работать», — высказала она свое предложение.
Остановившись на вопросе обеспечения детей-сирот жильем, Мария Львова-Белова отметила, что данная проблема присуща для всех регионов.
«Нужно понимать, что в текущей ситуации сложно будет существенно сократить очередь. Но наша задача - найти крышу над головой для наших детей. И здесь мы должны искать разные вариации, такие как компенсация аренды съемного жилья, маневренный жилой фонд, общежития и другие», — обратилась она к участникам совещания.
Тему обеспечения детей-сирот жильем в своем выступлении затронула и вице-премьер правительства Башкортостана — министр финансов РБ Лира Игтисамова.
По ее словам, с прошлого года в Башкирии ввели жилищные сертификаты для детей-сирот.
«Мы хотели ликвидировать максимально очередь, ввели сертификаты, увеличили региональное финансирование программы. Республика ежегодно выделяет почти 1,6 млрд рублей на обеспечение жильем детей-сирот. Из этой суммы только 300 млн — это федеральные средства. Мы максимально пытаемся использовать меры, благодаря которым можно снизить напряженность в вопросе обеспечения жильем. Однако очерёдность сохраняется, в том числе из-за роста стоимости жилья и других законодательных ограничений», — указала вице-премьер.
Говоря о социальной адаптации детей-сирот, она отметила, что в регионе активно взялись за развитие сопровождаемого проживания.
«Надеемся, что в ближайшее время у нас заработает свой мультицентр для инвалидов. Мы уже подобрали здание, продумали архитектуру и дизайн. Это, безусловно, станет прорывом в организации индивидуальной траектории как в трудоустройстве, так и в целом», — сказала Лира Игтисамова.
Источник: ИА "Башинформ"