!

ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ

15 Авг 2019

Встреча Р. Хабирова с представителями башкирской общественности

14 августа в Конгресс-холле Торатау прошла встреча врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с представителями башкирской общественности регионов Российской Федерации.

В Оренбургской области может вновь открыться Представительство Республики Башкортостан. Об этом в уфимском Конгресс-холле на встрече с представителями башкирской общественности регионов России заявил врио Главы республики Радий Хабиров.
«Представительство республики нужно, мы это не раз обсуждали. У нас довольно тесные экономические контакты, многие оренбургские предприниматели работают в Зауралье. Поручение Правительству республики я дам», — отметил Радий Хабиров.

Пермские и свердловские башкиры попросили поддержки в открытии Торговых домов «Башкортостан». Радий Хабиров поддержал и эту идею.

На встрече был поднят актуальный вопрос преподавания башкирского языка в регионах. Этот вопрос волновал всех участников встречи — башкир Республики Татарстан, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Свердловской областей, Пермского края.

Руководитель региона отметил, что развитию башкирского языка надо уделить самое серьезное внимание, причем не принудительным способом, а постепенно внедряя моду на его применение. Для этого в республике ведется активная работа по созданию современных мобильных приложений по изучению башкирского языка, внедрению новых методик.

«Республика Башкортостан — это ваш родной дом, субъект Российской Федерации, который является ответственным за развитие башкирской нации. Работу с нашими соотечественниками, общественными организациями регионов России надо поднимать на новый уровень, нам хочется дать ей новую энергию и новые возможности. Мы начали с увеличения финансирования деятельности общественных организаций. Необходимо усилить работу башкирских историко-культурных центров в субъектах РФ, чтобы они стали точками объединения башкир», — заявил Радий Хабиров.

Завершилась встреча награждением участников встречи Почетными грамотами Республики Башкортостан, благодарственными письмами Главы РБ и общей фотографией на память. Встречи с представителями башкирской общественности регионов России в подобном формате договорились проводить дважды в год.

Источник: ИА "Башинформ"

Возврат к списку

Виртуальный
тур