!

ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ

12 Апр 2017

Встреча сопредседателей Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы»

Сегодня в уфимском Конгресс-холле состоялась очередная встреча сопредседателей Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы». С российской стороны в ней приняли участие представители регионов Приволжского федерального округа, в том числе Башкортостана.
«Сегодня мы подвели итоги развития нашего сотрудничества и определили основные мероприятия по подготовке второго заседания Совета формата «Волга-Янцзы», которое пройдет нынешним летом в китайской провинции Сычуань», — сообщил прессе заместитель полпреда Президента России в ПФО Алексей Сухов. Он отметил, что нормативно-правовая база сотрудничества в целом сформирована. К настоящему моменту имеются 27 рамочных соглашений между регионами ПФО и верхнего среднего течения реки Янцзы. Еще 10 подобных соглашений планируется подписать летом на предстоящем Совете.
«Согласованный перечень инвестпроектов состоит из 58 позиций. Из них 18 находятся в реализации и 40 — на рассмотрении сторон. Очень важным считаем сотрудничество в гуманитарной сфере. На сегодня уже реализовано около 30 пунктов дорожной карты по развитию гуманитарного сотрудничества и рассматриваются около 70 новых предложений. По итогам сегодняшнего заседания более 100 предложений российской стороны было передано китайским партнерам», — проинформировал Алексей Сухов.
Как сообщили в Правительстве Башкортостана, в республике успешно действуют 22 предприятия с участием китайского капитала, появившихся в результате работы формата «Волга-Янцзы». «Приоритетными мы видим проекты в сфере АПК, машиностроения, производство стройматериалов, медицина, туризм. Более конкретно — мы перешли от создания концепций сотрудничества непосредственно к реализации проектов. Сегодня у нас на различных стадиях исполнения — либо оформления разрешительной документации, или оформление участков под строительство, — порядка пяти крупных инвестпроектов. Среди них — новые производства: завод стройматериалов, линия сборки легких сельскохозяйственных тракторов, комбинат по переработке сахарной свеклы», — сообщил вице-премьер Правительства республики Артур Шайнуров.
Идея формата «Волга-Янцзы» появилась летом 2012 года в ходе встречи полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича с представителями Госсовета КНР. Китай находится на третьем месте в списке 100 главных торговых партнеров России.
Источник: ИА "Башинформ"

Возврат к списку

Виртуальный
тур