!

ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ

15 Май 2019

Вектор Детство - 2019

В Международный день семьи Уфа по праву стала семейной столицей страны. Сегодня в республике начал свою работу Всероссийский конгресс «Вектор Детство - 2019», в рамках которого проходит XVI Съезд уполномоченных по правам ребёнка субъектов Российской Федерации «Демография в России: будущее в детях. Будущее с детьми». В форуме принимают участие Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, представители органов законодательной и исполнительной власти, эксперты в сфере семейной политики и детства из 85 субъектов страны.

Задал тон работе конгрессу творческий вернисаж «Материнство раскрывает таланты», который через живопись открывает миру трогательную душу матерей. О здоровой семье и здоровых детях как стратегической задаче конгресса шли разговоры как во время знакомства с выставками победителей инициативы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, так и во время пленарного заседания и далее - на стратегических площадках.

Открывая конгресс, Анна Юрьевна зачитала обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам съезда, в котором глава государства назвал институт уполномоченных по правам ребенка действенным механизмом защиты прав и законных интересов несовершеннолетних граждан страны, а также выразил уверенность в том, что решения форума обязательно воплотятся в реальные дела и начинания.

Свое приветствие участникам конгресса направила также Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, которое зачитала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова (10 лет назад занимавшая пост Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан). Проведение конгресса в Башкортостане имеет особое значение, так как именно в этом субъекте России одним из первых в стране была учреждена должность уполномоченного по правам ребенка, подчеркнула в своем обращении Валентина Ивановна.

Выступая перед собравшимися, Радий Хабиров, прежде всего, поблагодарил их за душевное тепло и профессиональные успехи, за то, что они всегда на переднем крае при защите интересов детей. Глава Республики озвучил нововведения в регионе в сфере семейной политики, некоторые из которых на поверку оказались просто хорошо забытым старым. Например, возобновление детских молочных кухонь. Радий Фаритович с тревогой заметил, что в современном обществе наблюдается разрыв цепочки внутрисемейного эмоционального развития, что чуть ли не с пеленок ребенка ждет агрессивная информационная среда в виде гаджетов и сомнительных виртуальных игр.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, Марина Гордеева, рассказала участникам конгресса о том, что с сегодняшнего дня стартовал конкурс грантов для детских домов-интернатов и отметила значимость для семей с детьми такой меры государственной поддержки как социальный контракт.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок высказала свои предложения по улучшению жилищных условий детей-сирот и адресной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отметив практику поощрения студенческих семей якутских коллег.

Кульминационным моментом пленарной части конгресса стала церемония награждения победителей инициативы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. На сцену Конгресс-холла «Торатау» поднимались авторы лучших инновационных социальных государственных и общественных проектов по защите семьи и детства. По оценке экспертов в Топ-10 «Вектор Детство-2019» попали смелые и жизнеутверждающие проекты из городов Абакана («Танец-как вторая жизнь»), Иваново («Многодетные ремесленники»), Тулы («Детский город профессий «Мануфактория», музей занимательных наук «Экспериментория»), Екатеринбурга («Программа интерактивных уроков «Единая промышленная карта»), Астрахани («Служба профилактики отказов от новорожденных»), Якутска («Общественная школа подготовки молодежи к семейной жизни»), Москвы («Городской экспериментальный проект «Продвижение»). При этом лучшим региональным проектом года по единогласному решению как экспертов, так и участников форума стал проект Республики Башкортостан по созданию социальной гостиницы «Подросток» и работающего при ней детско-родительского клуба «Семейный очаг». Неравнодушные люди и профессионалы своего дела на этом укромном островке заботы и внимания помогают преодолевать семейные проблемы, трудности подросткового возраста. За помощью в социальную гостиницу могут обратиться родители, у которых возникли сложности в воспитании ребенка, если ребенок не может найти общий язык с ровесниками, мало времени уделяет учебе. Анна Кузнецова высоко оценила проект и предложила распространять его в другие регионы при поддержке института Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка.

Далее зал аплодировал семьям, отличившимся в реализации различных социальных проектов по собственной инициативе и душевной широте. Это семьи Азановых и Ибрагимовых из Уфы, Биргулиевых из Стерлитамака, Шаймухаметовых из села Балтачево Балтачевского района, Гибадуллиных из села Карадель, Раяновых из Янаула.

После окончания пленарной части съезда участники продолжили свою работу в формате стратегических площадок и дискуссий. На первой площадке XVI съезда Уполномоченных по правам ребенка представители субъектов поделятся своим опытом в оказании помощи семье в современной ситуации. Так, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала о плюсах и минусах современной системы поддержки семьи»; старший инспектор организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета Российской Федерации Анастасия Подноскова осветила проблемы семей с детьми-жертвами преступлений и детьми, нарушившими уголовный закон. Об особенностях региональной семейной политики в Ямало-Ненецком автономном округе на первой площадке рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Данило Трубицын; Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова рассказала о реализации проекта для детей-инвалидов «Солнце в каждый район»; опытом поддержки мордовских студенческих семей поделилась Уполномоченный по правам ребенка в Республике Мордовия Наталья Юткина; опытом оказания помощи саратовским семьям с паллиативными детьми поделилась Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Модератором второй площадки - «Вектор развития демографической политики. Вызовы и ресурсы» - выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Участники этой площадки обсудили роль национальных проектов в демографической ситуации в Российской Федерации; попытались определить измерители эффективности семейной политики, дать анализ (причины, перспективы) рождаемости, а также познакомились с опытом северной столицы по профилактике абортов. На третьей площадке участники конгресса обсудили вопросы организации дополнительного образования как условия самореализации ребенка, обеспечения гарантий его безопасности и защиты. На четвертой площадке участники форума познакомились с лучшими практиками инфраструктуры детства в регионах, на пятой – с лучшим опытом эффективной региональной семейной политики.

Второй день конгресса, 16 мая, будет посвящен знакомству участников с опытом работы организаций Республики Башкортостан, реализующих инновационные технологии и практики в сфере семейной политики и демографического развития. Участники посетят уфимский лицей №1 и примут участие в проведении открытых уроков «Семейное счастье» в рамках курса «Семьеведение».

На площадке Республиканского клинического перинатального центра Министерства здравоохранения Республики Башкортостан пройдет региональное совещание по вопросам демографии: медицинский аспект.

В заключительной части конгресса участники посетят лекцию «Роль психологических и социокультурных аспектов в улучшении демографической ситуации в регионах России и повышении качества жизни жителей» и мастер-класс «Формирование и продвижение положительного контента в сети Интернет», который проведут приглашенные российские эксперты.

16 мая в рамках Всероссийского конгресса «Вектор Детство – 2019» в Уфе состоится третье заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Социальная политика» с участием представителей Минтруда России, губернатора Новгородской области, вице-губернаторов и профильных министров субъектов Российской Федерации.

Источник: пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ

Возврат к списку

Виртуальный
тур