!

ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ

28 Окт 2019

В Уфе прошел первый семейный фестиваль финансовой грамотности

Как не потерять деньги, а приумножить? В Уфе прошел первый семейный фестиваль финансовой грамотности. Особенность мероприятия была в том, что площадки были разработаны для всех возрастных групп: от малышей до пенсионеров. Чему можно было научиться за один день и умеют ли жители республики правильно обращаться с финансами?

Для самых маленьких – мастер-класс по созданию копилок как стимул к формированию своего первого капитала. Для подростков – площадка, на которой рассказывают, как составить бизнес-план. Предпринимательство в России молодеет, говорят специалисты. Для взрослого поколения – консультации специалистов и обучение личной финансовой безопасности.

Рустэм Марданов, начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ: «10 лет проводится эта работа, и она безусловно дала свои плоды. Если брать наиболее такой оцениваемый показатель. Уровень просроченности потребительских кредитов с начала года снижается, поэтому мы считаем, что эти меры необходимы».
Но стремиться есть куда. Реализацию стратегии развития финансовой грамотности в республике обсудили сегодня на заседании в рамках семейного фестиваля финансовой грамотности.

Лира Игтисамова, и.о. министра финансов Республики Башкортостан: «Наши граждане обладают хорошими знаниями финансовой грамотности, но, к сожалению, навыки применения на практике пока еще оставляют желать лучшего. Наша задача, проводя этот фестиваль, – как раз привлечь внимание к необходимости изучения, чтобы правильно читать кредитный договор, чтобы не бежать за большими процентами к мошенникам и не отдавать свои сбережения случайным дельцам».
Однако финансовая грамотность – это не только защита от мошенников, но и умение не теряться в мире денег.

Марат Кашапов, управляющий Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России: «Научить людей так, чтобы они ориентировались в мире финансов, не просто не ухудшая, но улучшая свое благосостояние за счет того, чтобы более грамотно ориентироваться в мире финансовых продуктов: банковских, инвестиционных, страховых. Чтобы в конечном счете человек улучшал свою жизнь».

А получение знаний – почти как накопление денег: идет постепенно. Главное – взносы делать регулярно.

Источник: Bash.News

Возврат к списку

Виртуальный
тур