!

ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ

2 Июл 2019

Памятник поэту Шайхзаде Бабичу

В Уфе открыли памятник башкирскому поэту и общественному деятелю Шайхзаде Бабичу.

28 июня, в Уфе был открыт памятник поэту и видному общественному деятелю Шайхзаде Бабичу. Увековечивание памяти поэта в виде монумента было запланировано в рамках программы мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан. Поэтому торжественную церемонию его открытия решили совместить с V Всемирным курултаем башкир, который проходил в столице республики.

Шестиметровая бронзовая скульптура Бабича установлена на улице имени Заки Валиди, на площади перед Телецентром. Его расположение там неслучайно, скульптура поэта будет «встречать» уфимцев и гостей столицы на улице своего сподвижника Ахмет-Заки Валиди.
По замыслу автора, поэт держит в одной руке книгу стихов, а другой как-бы обращается к своему народу.
Творческую концепцию реализовал известный российский скульптор, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук, известный как автор памятника народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму.

«Так случилось, что мне повезло, я уже несколько лет работаю в Уфе и каждая моя работа — это след в жизни. Для художника важно создать образ, который бы соответствовал духу того или иного времени, человека. Так было и с образом Шайхзады Бабича. Конечно же, его трагическая судьба не может оставить без какого-то сопереживания. Это молодой поэт, положивший жизнь за идеалы своего народа, достоин того, чтобы его помнили и гордились им», — отметил Андрей Ковальчук.
Церемония открытия памятника Бабичу стала для ее участников встречей поколений: вместе с представителями руководства республики, аксакалами Курултая башкир, известными общественными и культурными деятелями в торжествах приняли участие студенты, активисты молодежных землячеств, жители окрестных домов и улиц.
Открытие памятника Шайхзаде Бабичу — особое, знаменательное событие для нашей республики, отметил в своем выступлении врио Главы Башкирии Радий Хабиров.

«Теперь рядом с главной нашей конгрессной площадкой, где Башкортостан встречается со всем миром, возвышается фигура поэта. Он будет вдохновлять нас на добрые дела во благо всей республики и ее многонационального народа. Сегодня я обратился к гостям Всемирного курултая башкир с призывом объединить наши услиия, сделать важные шаги в укреплении нашего родного края. Именно за такой сильный и единый Башкортостан сто лет назад отдал свою жизнь Шайхзада Бабич, настоящий сын своего отечества, певец свободы, мужества и патриотизма. В народной памяти Бабич остался талантливым мастером слова, обличавшим несправедливость. Для нас, его потомков, голос Бабича по-прежнему продолжает звучать в наших сердцах и мы сделаем все, чтобы быть достойными продолжателями дел лучших сынов и дочерей Башкортостана! Мы вместе! Вперед, Башкортостан!», — сказал руководитель региона, обращаясь к участникам торжества.

Новый арт-объект стал продолжением комплексной работы по сохранению памяти этого выдающегося сына башкирского народа. Шайхзада Бабич стоял у истоков становления Башкортостана. Сегодня память о нем хранится в музеях Уфы и районов, также в честь поэта названа улица.

Источник: ИА "Башинформ"

Возврат к списку

Виртуальный
тур