!

ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ

20 Фев 2018

Обучающий семинар по проекту «Бережливое правительство»

20 февраля в уфимском Конгресс-холле состоялся первый обучающий семинар по проекту «Бережливое правительство».
В нём приняли участие руководители проектных офисов (рабочих групп), а также представители министерств и ведомств, участвующих в программе. С приветственным словом к участникам семинара обратился Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Руководитель региона отметил, что проект «Бережливое правительство» позволит оптимизировать работу органов власти и сформировать системный подход к управлению административными и другими процессами.

– Мы с вами должны выстроить работу таким образом, чтобы и вам было достаточно легко трудиться на своих рабочих местах, а главное – люди, которые обращаются в министерства и ведомства, чувствовали себя по отношению к вашим учреждениям достаточно свободно и спокойно, – сказал Рустэм Хамитов. – Вы видите, какие высокие требования предъявляет общество к власти в целом, к отдельным министерствам и ведомствам. Мы должны соответствовать этим требованиям. Тот, кто будет работать по вчерашним и даже по сегодняшним лекалам, наверняка будет в числе отстающих и ничего не добьётся.
Глава республики рассказал, что в республике уже реализуется аналогичный проект в области здравоохранения – «Бережливая поликлиника». С предварительными результатами проделанной работы он ознакомился в ходе рабочей поездки в Белорецкий район.

– Знаете, мне понравилось, хотя я был настроен скептически. Реально получилось симпатичное обустройство поликлиники. Ушли от этих древностей типа регистратуры с пыльными томами и не очень дружелюбными женщинами. Есть что-то типа ресепшн, сюда подходит человек, спрашивает, куда ему обратиться. Ему всё объясняют в очень хорошей, товарищеской, дружелюбной форме, – рассказал Рустэм Хамитов. – Всё оформлено достойно, всё системно продумано, стало легче работать врачебному коллективу, медицинскому персоналу, а главное – стало лучше пациентам, посетителям этого учреждения. Одним словом, поликлиника заработала по-другому.

По словам Главы республики, те регионы, где уже реализуется проект «Бережливое правительство», на сегодняшний день добиваются значимых результатов.

– Работа предстоит творческая, не простая. На выходе мы будем иметь, не говорю, отлаженную, идеальную бюрократическую машину, до этого далеко, но всё-таки уже системный подход к управлению в наших ведомствах в целом, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Справочно:
Федеральный пилотный проект «Бережливое правительство» разработан при содействии госкорпорации «Росатом». Он направлен на оптимизацию производственных процессов на основе исключения неэффективных временных затрат, формирование культуры бережливого производства и повышение производительности труда в исполнительных органах государственной власти. Кроме Башкортостана, в проекте участвуют Адыгея, Северная Осетия – Алания, Кировская и Рязанская области, Ханты-Мансийский АО.

Источник: официальный сайт Правительства Республики Башкортостан

Возврат к списку

Виртуальный
тур