!

ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ

7 Фев 2018

Анонс. Республиканский детский шахматный фестиваль «Йондоҙсоҡ-Звездочка»

Республиканский детский шахматный фестиваль среди дошкольных образовательных учреждений «Йондоҙсоҡ» - «Звездочка» проводится в Башкортостане впервые.
Шахматы становятся в Башкортостане все популярнее. Растет число турниров, в которых участвуют молодые спортсмены региона. В минувшем году, с учетом муниципальных, в республике проведено более 150 соревнований, в которых приняло участие около двух тысяч детей, в основном школьного возраста.
Особенность фестиваля в том, что в нем примут участие дети 2011 г. рождения и младше, то есть те, кто сегодня ходит в детские сады. Подобные турниры уже не редкость для республики. Например, два года подряд они проводятся среди детишек в Советском районе Уфы, своих чемпионов дошкольных общеобразовательных учреждений выявляли в Октябрьском, Стерлитамаке, Акъяре, Учалах,Чишмах. Однако впервые такой фестиваль проводится на уровне республики, здесь собрались вместе талантливые юные «звездочки» из самых разных муниципальных образований.
Турнир будет продолжаться один день. Он пройдет по швейцарской системе, с укороченным контролем времени по 10 минут до конца партии каждому участнику при игре с шахматными часами или 20 минут на всю партии при игре без часов. Всего предусмотрено шесть туров.
- За последние три года, с тех пор как заработал новый состав шахматной федерации, интерес молодежи к шахматам растет в геометрической прогрессии, - говорит председатель федерации шахмат РБ Филюс Ишбулатов. – Наши воспитанники побеждали на престижнейших мировых молодежных шахматных Олимпиадах, первенстве Европы, играх «Дети Азии». Причем шахматы развиваются не только в крупных городах. Символично, что ребята из Чишмов выиграли в этом году первенство Приволжского округа среди сельских шахматистов, а школьники из Туймазов победили в республиканском финале «Белой ладьи» и теперь поедут играть во всероссийских соревнованиях в Сочи. Наша задача – сделать так, чтобы шахматам были все возрасты покорны. И проведение такого фестиваля станет еще одним шагом в деле популяризации самой мудрой игры человечества в республике. Нам нужна умная, высокоинтеллектуальная молодежь, и готовить новое, как сейчас говорят, «продвинутое» поколение надо с самых малых лет. К чему мы и стремимся, организовав подобный фестиваль. Который, вне всякого сомнения, станет традиционным.
Республиканский детский шахматный фестиваль «Йондоҙсоҡ» - «Звездочка» проводится 11 февраля 2018г. в помещении ГБУ РБ «Конгресс-холл», по адресу г. Уфа, ул. Заки Валиди, 2.
Регистрация участников – 11 февраля 2018 г. с 10.00 час. до 10.45 час.
Открытие – 11 февраля 2018 г. в 11.00 час.
Начало 1 тура – 11 февраля 2018 г. в 11.30 час.
Организаторы турнира:  Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Федерация шахмат Республики Башкортостан, Комитет по физической культуре и спорту г. Уфы, спортклуб «Толпар», шахматная спортивная школа №23 г. Уфы.

Возврат к списку

Виртуальный
тур