!

ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ

4 Окт 2019

Международная научно-практическая конференция «Мустаевские чтения»

Сегодня, 3 октября, в уфимском Конгресс-холле Торатау прошла Международная научно-практическая конференция «Мустаевские чтения», посвященная 100-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В работе конференции приняли участие более 200 представителей научного сообщества, приехавшие из национальных и академических библиотек регионов России и стран СНГ.

Цель конференции — осмысление и обсуждение литературного и философского творчества народного поэта Башкортостана Мустая Карима, значимости его произведений в контексте мирового, российского и регионального культурно-исторического процесса, места и роли творчества Мустая Карима в современном образовательном и культурном пространстве Башкортостана и России.

«Самыми почитаемыми профессиями для моего отца были учитель и библиотекарь. Большое спасибо библиотекам, которые воспитывают людей, любящих литературу, книгу. В нашей семье всегда было много книг, но мы еще и ходили в библиотеку. Сегодня нас связывает не только интернет, но и необходимость общаться», — отметила дочь поэта Альфия Каримова.

Руководитель отдела диссертаций Национальной библиотеки Республики Казахстан Гульнар Бахтыгереева отметила, что в фонде алматинской библиотеки хранится более 30 произведений Мустая Карима. В 2007 году по госпрограмме Казахстана «Культурное наследие» книги Мустая Карима переведены с башкирского на казахский язык. Директор республиканской Крымско-татарской библиотеки им. И. Гаспринского Гульнара Ягъяева рассказала, что в их библиотеке есть произведения Мустая Карима только в переводе, а на языке оригинала нет.

«Вышло девять томов полного собрания сочинений Мустая Карима на языке оригинала, скоро выходит 10-й том и еще планируется дополнительный, 11-й том. Сегодня мы забираем эти комплекты и подарим всем библиотекам, которые участвуют в конференции. Думаю, что отправим книги по почте», — пообещала Альфия Каримова.

По материалам конференции будет издан сборник, электронную версию разместят на официальном сайте Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ.

Источник: ИА "Башинформ"

Возврат к списку

Виртуальный
тур